Vie Privée

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

GROUPE BONSPOT INC. Multimédia inc. (ci-après désignée « GROUPE BONSPOT INC. » ou « nous ») considère que votre droit à la vie privée est essentiel et important. Pour cette raison, GROUPE BONSPOT INC. a mis en place la présente politique de confidentialité et de protection de la vie privée (ci-après désignée la « Politique ») ayant comme objectif la protection de votre intégrité et de votre droit de divulguer ou non vos renseignements personnels. La présente Politique fait état de la manière dont GROUPE BONSPOT INC. collecte, utilise, communique et protège vos renseignements personnels. Les pratiques de GROUPE BONSPOT INC. en matière de respect des renseignements personnels sont conformes à la législation applicable au Québec, notamment :

la législation fédérale en matière de protection de la vie privée – Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques du Canada (ci-après désignée « LPRPDE ») ;
la législation québécoise sur la protection de la vie privée – Loi sur la Protection des renseignements personnels dans le secteur privé du Québec (ci-après désignée « LPRPSP ») ;
Tous les renseignements personnels recueillis par GROUPE BONSPOT INC. sont collectés de manière juste, raisonnable, équitable, non intrusive et avec votre consentement. Les renseignements personnels recueillis sont accessibles uniquement aux personnes qui les nécessitent afin de répondre aux fins pour lesquels ils sont recueillis. GROUPE BONSPOT INC. a à cœur le respect de la confidentialité des renseignements personnels des usagers de son site Internet décidant de nous transmettre volontairement des renseignements personnels. GROUPE BONSPOT INC. reconnaît l’importance d’effectuer une saine gestion et d’accorder une protection adéquate aux renseignements personnels que vous nous communiquez. La présente Politique vous servira de guide afin de comprendre les renseignements personnels que nous recueillons, la manière dont vos renseignements seront utilisés et à qui ils peuvent être communiqués.
La présente Politique divulgue les pratiques de GROUPE BONSPOT INC. en ce qui concerne les renseignements recueillis de ses usagers via le site Internet https://umanize.com (ci-après désigné le « Site Web »).
Pour toute question au sujet de la Politique, nous vous invitons à contacter le responsable des renseignements personnels chez GROUPE BONSPOT INC. de l’une ou l’autre des méthodes suivantes :
par courrier électronique à l’adresse suivante : info@umanize.com
par courrier à l’adresse suivante : 390 avenue St-Simon, Saint-Hyacinthe, Qc, J2S 5B9

NATURE DES RENSEIGNEMENTS DONT NOUS FAISONS LA COLLECTE

« renseignements personnels » signifie tout renseignement concernant la situation personnelle ou matérielle d’un individu identifié ou identifiable. Une personne identifiable est une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité physique, physiologique, psychique, économique, culturelle ou sociale. La notion de renseignement personnel comprend, mais sans s’y limiter : le nom et prénom, adresse du domicile, numéro de téléphone du domicile, numéro de téléphone cellulaire, adresse courriel et renseignement concernant l’emploi d’une personne, tel qu’ils peuvent être trouvés dans un curriculum vitae, les renseignements obtenus lors d’une vérification d’antécédents ou des références d’employeurs précédents.

« renseignements non personnel » signifie tout renseignement se trouvant déjà dans le domaine public ou étant de notoriété publique. Les renseignements de nature professionnelle sont considérés comme des renseignements non personnels et par conséquent non soumis à une protection spéciale et ils peuvent être régulièrement partagés avec des personnes se trouvant tant à l’intérieur qu’à l’extérieur de GROUPE BONSPOT INC. . Les renseignements de nature professionnelle comprennent, mais sans s’y limiter : le nom d’entreprise, l’adresse, le numéro de téléphone professionnel, et ne sont pas considérés comme des renseignements personnels dans certaines juridictions.

ENGAGEMENT: SE CONFORMER AUX DIX PRINCIPES SUR LA PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS
Au Canada, les « Principes relatifs à l’équité dans le traitement de l’information de la LPRPDE » concernant les renseignements personnels sont contenus dans une série de dix (10) principes développés par le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada et enchâssés dans la législation canadienne en matière de protection des renseignements personnels LPRPDE. GROUPE BONSPOT INC. adhère aux dix (10) principes de protection des renseignements personnels suivants :

Principe 1 – Responsabilité. GROUPE BONSPOT INC. est responsable de tous les renseignements personnels sous son contrôle et a désigné un responsable des renseignements personnels qui doit assurer et répondre aux critères de conformité de la présente Politique de GROUPE BONSPOT INC. et des dix (10) principes en matière de protection des renseignements personnels. Le responsable des renseignements personnels est la personne identifiée aux présentes. GROUPE BONSPOT INC. est également responsable des renseignements personnels qu’elle a confiés à un tiers dans le cadre de l’une ou l’autre des fins décrites aux présentes. À cet égard, GROUPE BONSPOT INC. prendra les moyens raisonnables afin de s’assurer du traitement confidentiel des renseignements personnels par les tiers conformément à la Politique.
Malgré tout, en acceptant la présente Politique, vous attestez que :
vous avez la capacité légale et le droit d’adhérer à cette Politique et d’utiliser le Site Web;
tous les renseignements personnels que vous fournissez sont exacts, à jour et complets;
vous prendrez les moyens nécessaires pour protéger vos renseignements personnels et ne divulguerez pas votre nom d’utilisateur, votre mot de passe ou toute autre information qui vous a été fournie à une tierce personne et que aviserez GROUPE BONSPOT INC. dès que vous constatez ou suspectez que la sécurité de votre compte est ou a été compromise; et
vous acceptez l’entière responsabilité de toutes les taxes et tout autre frais ainsi que toute responsabilité financière résultant de l’utilisation du Site Web sous votre nom ou avec votre compte.

Principe 2 – Détermination des fins de la collecte des renseignements. GROUPE BONSPOT INC. s’engage à vous informer, avant la collecte de renseignements ou au moment de celle-ci, les fins auxquelles sont recueillis les renseignements personnels. Certaines des fins pour lesquelles GROUPE BONSPOT INC. recueille, utilise ou communique les renseignements personnels (ci-après les « Fins autorisées ») sont décrites ci-dessous dans la présente Politique. À cet égard, dans le cours de ses activités, GROUPE BONSPOT INC. recueille des renseignements personnels aux seules fins suivantes :

lors d’achat ou demande de produits et services;
lors de demande d’information relativement à l’un de nos produits et services;
lorsque vous visitez le Site Web ou faites une transaction sur celui-ci;
lorsque vous communiquez avec le service à la clientèle de GROUPE BONSPOT INC. ou avec l’un des employés de GROUPE BONSPOT INC. ;
lorsque vous faites des commentaires ou des suggestions sur le Site Web;
établir, développer et préserver ses relations d’affaires avec ses clients, ses employés et les autres individus avec lesquels elle fait affaire;
vendre, améliorer, concevoir ou autrement commercialiser ses produits et services;
détecter et évaluer les intérêts, les besoins et les attentes de sa clientèle en vue d’améliorer les services et les produits qu’elle offre ou de proposer de nouveaux produits et services;

administrer et gérer son entreprise;
assurer l’efficacité, la fiabilité et la sécurité de ses systèmes;
satisfaire aux obligations légales et réglementaires.

Advenant le cas où GROUPE BONSPOT INC. voudrait procéder à la collecte, l’utilisation et/ou la communication de renseignements personnels pour des fins autres que les Fins autorisées, GROUPE BONSPOT INC. s’engage à obtenir votre consentement, sauf si la loi prévoit autrement.

Principe 3 – Consentement. GROUPE BONSPOT INC. doit obtenir votre consentement éclairé, de manière verbale ou écrite, pour la collecte, l’utilisation ou la communication de vos renseignements personnels, à l’exception des cas prévus par la loi ou prévus à la présente Politique. En utilisant l’un ou l’autre des services fournis par GROUPE BONSPOT INC. , vous consentez à la collecte, à l’utilisation et à la communication de vos renseignements personnels. À cet égard, il est possible pour GROUPE BONSPOT INC. de collecter, utiliser ou communiquer vos renseignements personnels sans votre consentement dans l’un ou l’autre des cas suivants :

lorsque telle collecte, utilisation ou communication sont manifestement dans votre intérêt et que l’obtention d’un consentement n’est pas possible dans un délai raisonnable compte tenu des circonstances, notamment dans le cas d’une urgence, lorsque la vie, la santé ou la sécurité d’une personne est menacée;
lorsque telle collecte, utilisation ou communication de renseignements confidentiels vont à l’encontre du but visé par ladite collecte, utilisation ou communication, notamment dans le cadre d’un manquement à vos obligations contractuelles ou encore afin de prévenir ou d’empêcher une activité illicite;
lorsque telle collecte, utilisation ou communication de renseignements confidentiels est faite à tout mandataire de GROUPE BONSPOT INC. affecté au recouvrement des créances, ou encore vise à permettre à GROUPE BONSPOT INC. de respecter une loi applicable, une assignation, un mandat ou toute autre ordonnance rendue par un tribunal compétent.
GROUPE BONSPOT INC. ne vous obligera toutefois pas à consentir à la collecte, à l’utilisation et à la communication des renseignements personnels avant de vous fournir un produit ou un service, à moins que la collecte, l’utilisation ou la communication en question ne soit nécessaire aux fins énoncées aux présentes. Vous pouvez retirer votre consentement en tout temps, sous réserve des restrictions prévues par une loi, ou contrat intervenu entre vous et GROUPE BONSPOT INC. et d’un préavis raisonnable. Toutefois, compte tenu de votre refus, GROUPE BONSPOT INC. pourrait ne plus être en mesure de vous fournir tous les produits et services. Vous pouvez communiquer avec GROUPE BONSPOT INC. pour obtenir des renseignements sur les conséquences d’un tel retrait.

Principe 4 – Limitation de la collecte. GROUPE BONSPOT INC. limitera la collecte de renseignements personnels, à la fois eut égard à la nature et à la quantité des renseignements, à ce qui est nécessaire afin de rencontrer les Fins autorisées, ou toute autre fin pour laquelle GROUPE BONSPOT INC. aura obtenu votre consentement. GROUPE BONSPOT INC. procédera à la collecte de vos renseignements personnels de manière équitable, honnête et dans le respect des lois et non de manière trompeuse ou en vous induisant en erreur quant aux fins pour lesquelles lesdits renseignements personnels sont collectés. Finalement, en plus de recueillir des renseignements personnels de votre part, GROUPE BONSPOT INC. pourra également recueillir de tels renseignements auprès d’autres sources, y compris des agences d’évaluation de crédit ou encore auprès de tiers prétendant être autorisés à communiquer tels renseignements personnels.

Principe 5 – Limitation de l’utilisation, de la communication et de la conservation. GROUPE BONSPOT INC. n’utilisera pas ou ne communiquera pas vos renseignements personnels pour des fins autres que celles identifiées et pour lesquelles ils ont été collectés, à moins d’avoir préalablement obtenu votre consentement ou à moins qu’il soit permis ou requis par la loi. GROUPE BONSPOT INC. conservera vos renseignements personnels seulement pour la période nécessaire afin de rencontrer les Fins autorisées ou par la loi. À titre informatif, vous comprenez que GROUPE BONSPOT INC. peut communiquer vos renseignements personnels à :

tout tiers exploitant une entreprise de fourniture de services de télécommunications;
tout tiers engagé par GROUPE BONSPOT INC. afin de lui rendre des services, notamment des services de perception de créances, d’analyse de solvabilité, d’enquête de crédit, d’amélioration de l’entreprise exploitée par GROUPE BONSPOT INC. , etc.
tout tiers auquel GROUPE BONSPOT INC. pourrait vouloir vendre une partie de son entreprise, ses éléments d’actifs ou encore toute entité participant au financement opérationnel de GROUPE BONSPOT INC. ;
tout autre tiers, lorsque vous y consentez ou encore lorsque telle communication est exigée par la loi, notamment toute communication à la demande d’organismes d’application de la loi.

Seuls les employés de GROUPE BONSPOT INC. qui ont besoin d’accès, pour des raisons d’affaires ou dont les fonctions l’exigent raisonnablement, ont accès à vos renseignements personnels. Dans certains cas, des renseignements personnels peuvent être conservés ou traités à l’étranger, auquel cas ils seront assujettis aux lois applicables de ces pays. GROUPE BONSPOT INC. s’engage à conserver les renseignements personnels seulement pendant la période où ils sont nécessaires ou pertinents pour les Fins autorisées, ou pendant la période prescrite par la loi. Dans l’éventualité où des renseignements personnels ont été utilisés pour prendre une décision à votre sujet, GROUPE BONSPOT INC. a l’obligation de conserver, pendant un délai raisonnablement suffisant pour vous permettre d’exercer votre droit d’accès aux renseignements confidentiels ou aux motifs de la décision qui aura été rendue. Finalement, les renseignements personnels qui ne sont plus nécessaires pour GROUPE BONSPOT INC. et dont les délais de conservation prévus à la loi sont expirés devront être détruites, effacées ou dépersonnalisés.

GROUPE BONSPOT INC. peut utiliser des renseignements personnels aux fins suivantes :

identifier des clients, des employés et des fournisseurs afin d’établir et maintenir des relations avec eux;
fournir des services continus aux clients afin d’assurer la prestation des services offerts de manière appropriée dans le but de mieux orienter les clients lors de l’utilisation de nos services;
améliorer nos produits et services;
fournir aux clients de GROUPE BONSPOT INC. de l’information sur d’autres produits et services de GROUPE BONSPOT INC. susceptibles de les intéresser;
prévenir les erreurs et la fraude;
respecter les exigences légales et les exigences en matière de vérification.
GROUPE BONSPOT INC. peut utiliser des renseignements personnels afin d’établir des statistiques sur notre entreprise. Ces statistiques ne contiennent aucune donnée permettant d’identifier personnellement des clients, des employés ou des fournisseurs.

Principe 6 – Exactitude. GROUPE BONSPOT INC. doit déployer des efforts raisonnables afin de s’assurer que vos renseignements personnels sont exacts, complets, actuels et nécessaires pour les Fins autorisées, le tout afin de réduire les risques que des renseignements personnels erronés soient utilisés lorsqu’une décision sera rendue à votre sujet. Vous pouvez mettre à jour ou rectifier tout renseignement personnel à votre sujet que GROUPE BONSPOT INC. détient en faisant la demande par écrit auprès du responsable du respect de la vie privée de GROUPE BONSPOT INC. .

Principe 7 – Mesures de sécurité. GROUPE BONSPOT INC. protège vos renseignements personnels aux moyens de mesures de sécurité appropriées eut égard au degré de sensibilité des renseignements, notamment en vérifiant l’identité de tout tiers souhaitant accéder à ces renseignements personnels. Aussi, advenant le cas où des renseignements personnels sont transmis à des tiers, GROUPE BONSPOT INC. s’engage à contracter et obtenir des engagements contractuels de la part desdits tiers à l’effet que ces tiers s’engagent à maintenir la protection de vos renseignements personnels. Toutefois, aucune méthode de transmission sur Internet ou méthode de stockage électronique n’est parfaitement sécuritaire. Par conséquent, nous ne pouvons pas garantir la sécurité absolue.

Principe 8 – Transparence. GROUPE BONSPOT INC. mettra à votre disposition toute information spécifique concernant ses politiques et pratiques concernant la gestion des renseignements personnels.

Principe 9 – Accès aux renseignements personnels. Sous réserve de certaines exceptions, GROUPE BONSPOT INC. s’engage, sur demande écrite, à vous révéler l’existence, l’utilisation et la communication de vos renseignements personnels et à vous donner accès à vos renseignements personnels, le tout fourni d’une manière compréhensible, dans un délai raisonnable et à un coût minime ou nul, à moins que la loi n’exige autrement. Toutefois, nonobstant ce qui est prévu ci-dessus et dans certains cas exceptionnels, notamment lorsque les renseignements personnels peuvent être communiqués pour des raisons d’ordre juridique, des raisons de sécurité ou des raisons d’ordre commercial, GROUPE BONSPOT INC. pourrait refuser de vous permettre d’accéder à tous vos renseignements personnels. Vous avez le droit de contester l’exactitude et l’intégralité des renseignements personnels que nous détenons et avez la possibilité de faire corriger ces renseignements personnels au besoin. À cet égard, en cas d’erreur dans lesdits renseignements personnels, GROUPE BONSPOT INC. agira promptement et avec célérité afin de corriger lesdites erreurs. Finalement, afin d’accéder à vos renseignements personnels, nous vous invitons à communiquer avec le responsable des renseignements personnels de la présente Politique.

Principe 10 – Possibilité de porter plainte à l’égard du non-respect des principes. Vous avez le droit d’adresser, auprès de notre responsable des renseignements personnels, une plainte relativement au respect de la présente Politique. À cet égard, GROUPE BONSPOT INC. établira des mécanismes pour recevoir et donner suite à toutes plaintes et toutes demandes de renseignements concernant ses politiques et ses pratiques en matière de gestion des renseignements. Si GROUPE BONSPOT INC. trouve qu’une plainte est fondée, elle prendra les mesures appropriées, notamment en procédant à la modification de ses politiques et de ses pratiques, si nécessaire.

CONDITIONS D’UTILISATION DU SITE WEB

Les conditions régissant l’utilisation du Site Web se trouvent au https://umanize.com dans le bas de la page et contiennent d’importantes dispositions qui déclarent et excluent la responsabilité de GROUPE BONSPOT INC. relativement à votre utilisation du Site Web. Ces conditions contiennent également des dispositions déterminant la loi applicable et la juridiction exclusive pour la résolution de toute mésentente concernant votre utilisation du Site web. Toutes ces dispositions s’appliquent à toutes mésententes ou disputes qui peuvent prendre naissance en relation avec la Politique et la collecte, l’utilisation et la communication de vos renseignements personnels. Ces conditions ont le même effet que si elles avaient été reproduites intégralement dans la présente Politique.

TECHNOLOGIES UTILISÉES
Les technologies telles que les cookies, les beacons, les tags et les scripts sont utilisés par GROUPE BONSPOT INC. . Ces technologies sont utilisées dans l’analyse des tendances, pour administrer le Site Web, suivre les mouvements des utilisateurs autour du Site Web et pour recueillir des informations démographiques sur notre base d’utilisateurs dans son ensemble. Nous pouvons recevoir des rapports basés sur l’utilisation de ces technologies par ces entreprises sur un individu ainsi que sur une base agrégée. Nous utilisons les cookies afin de rendre le processus de commande plus rapide. Les utilisateurs peuvent contrôler l’utilisation des cookies au niveau du navigateur individuel. Si vous refusez les cookies, vous pouvez toujours utiliser notre Site Web, mais votre capacité à utiliser certaines fonctions ou zones de notre Site Web peut être limitée. Comme il est vrai pour la plupart des sites web, nous recueillons automatiquement certaines informations et les stockons dans des fichiers journaux. Cette information comprend le protocole Internet (IP), le type de navigateur, le fournisseur de services Internet (ISP), les pages de référence, le système d’exploitation, la date et l’heure de présence sur le site et les données de Google Analytics. Nous pouvons combiner ces informations collectées dans le journal automatiquement avec d’autres informations que nous recueillons à votre sujet. Nous faisons cela pour améliorer le contenu des communications que nous vous envoyons. Nous utilisons des Structured Query Language (SQLs) tels que HTML5 pour stocker (de l’information et les préférences de contenu). Les tiers avec lesquels nous travaillons en partenariat pour fournir certaines fonctionnalités sur notre Site Internet ou pour afficher la publicité en fonction de vos activités de navigation web utilisent des SQLs tels que HTML5 et Flash pour collecter et stocker de l’information. Nous travaillons en partenariat avec des tiers pour l’affichage publicitaire sur notre Site Web ou pour gérer notre publicité sur d’autres sites. Nos partenaires tiers peuvent utiliser des technologies telles que les cookies pour recueillir des informations sur vos activités sur ce site et d’autres sites afin de vous fournir la publicité en fonction de vos activités et vos intérêts de navigation.
L’utilisation de la fonctionnalité de géolocalisation du Site Web nécessite votre consentement préalable à être géolocalisé lors de l’ouverture du Site Web. Pour ce faire, vous devrez consentir à l’activation de la fonction de géolocalisation directement dans les réglages de son appareil mobile et accepter que le Site Web puisse y avoir recours.

AUTRES DISPOSITIONS

GROUPE BONSPOT INC. pourra, en tout temps et à son entière discrétion, modifier la présente Politique. Dans un tel cas, GROUPE BONSPOT INC. devra afficher un avis de modification sur son Site Web, au bas de la page, et cette modification entrera en vigueur à la date d’affichage de la Politique modifiée. GROUPE BONSPOT INC. n’assume aucune responsabilité envers vous ou envers d’autres usagers Internet pour le non-respect de la Politique. La Politique est régie par les lois applicables au Québec. Les parties reconnaissent la compétence exclusive des tribunaux de la province de Québec à l’égard de toute question traitée aux présentes et conviennent de s’y soumettre. Si un tribunal compétent déclare que l’une des dispositions de la présente Politique est invalide, illégale ou inexécutable à quelque égard que ce soit, les autres dispositions n’en seront pas affectées et demeureront en vigueur. Le défaut de GROUPE BONSPOT INC. d’insister sur le respect absolu de toute modalité de la Politique ne constitue pas une renonciation à l’égard de toute violation de la Politique et n’empêchera pas GROUPE BONSPOT INC. , ultérieurement, d’insister sur le respect absolu de ladite modalité, ni ne constituera une renonciation à faire sanctionner toute violation ultérieure, qu’elle soit ou non de même nature.
Lorsque vous accédez à un site Internet par l’entremise de notre Site Web, prenez note que la présente Politique ne s’applique pas. Nous vous recommandons de comprendre les politiques du site web que vous avez atteint avant de poursuivre. Notre Site Web inclut des fonctionnalités de médias sociaux et widgets. Ces caractéristiques peuvent recueillir votre adresse IP et des informations sur la page que vous visitez sur notre Site Web et peuvent définir un cookie pour activer la fonction pour fonctionner correctement. Les caractéristiques et widgets des médias sociaux sont soit hébergés par un tiers ou hébergés directement sur notre Site Web. Vos interactions avec ces caractéristiques sont régies par la politique de l’entreprise fournissant des renseignements personnels. Lorsque vous accédez à un site web externe en cliquant sur un hyperlien ou autre, il est de votre responsabilité de consulter la politique de confidentialité de ce site Internet. Notre Site Web offre des commentaires accessibles au public. Vous devez être conscient que toute information que vous fournissez dans ces zones peut être lue, recueillie et utilisée par d’autres qui y ont accès.